Об итогах работы 4-го Всероссийского съезда

по охране окружающей среды

 


Указом Президента РФ (№ 1157 от 10.08.2012 г) 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды (ООС).

В соответствии с данным Указом, в течение года во всех 83 субъектах РФ (в т.ч. и в УР) проводились мероприятия природоохранной тематики: круглые столы, конференции, выставки и различные экологические акции.

Финальным событием года стало уникальное по своим масштабам и значимости мероприятие – 4-й Всероссийский съезд по ООС, организация которого по распоряжению Правительства РФ (№ 1131-р от 04.07.2013) возложена на Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Такое масштабное и значимое мероприятие в сфере экологии проводится в РФ впервые за последние 10 лет (аналогичный 3-й съезд по ООС состоялся в ноябре 2003 г.).

 

Об итогах работы 4-го Всероссийского съезда  по охране окружающей среды

4-й Всероссийский съезд по ООС проходил с 2 по 4 декабря в Москве, в международном выставочном центре «Крокус-экспо». На съезд с 83 субъектов РФ было делегировано 2100 делегатов (в.т.ч. от УР – 15 делегатов). В его  работе приняли участие также представители органов федеральной, региональной и муниципальной власти, международных организаций, научных и образовательных предприятий, крупных компаний – природопользователей.

Открыл съезд министр природных ресурсов и экологии РФ Донской Сергей Ефимович, в качестве модератора (ведущего) пленарного заседания был приглашен Котляков Владимир Михайлович – академик РАН, вице-президент РГО, директор института географии РАН. Перед выступлениями основных докладчиков были зачитаны приветственные слова руководства страны и высших органов власти, обращенные к делегатам и участникам съезда.

 

Об итогах работы 4-го Всероссийского съезда  по охране окружающей среды

 

В своем выступлении С.Е. Донской проанализировал состояние окружающей среды в РФ за прошедшие 10 лет и обозначил приоритетные задачи, которые предстоит решить в ближайшие годы. В своем докладе он подчеркнул, что в настоящее время в РФ более 4 млн. га несанкционированных свалок, нами утрачено из оборота 41,5 млн. га пахотных земель, более 90 млн. га пастбищ, накоплено более 30 млрд. т. отходов! В городах, где проживают порядка 55 млн. человек,  то есть 53% городского населения России, степень загрязнения воздуха оценивается  экспертами как высокая  и  очень высокая. На территории Российской Федерации, где сконцентрировано 60% населения и производится основная часть ВВП, качество окружающей среды является неудовлетворительным.  Эта территория занимает 15% от общей площади страны. При этом свыше 60% территорий России остаются фактически не затронутыми антропогенным воздействием.

На пленарном заседании с содержательными докладами также выступили: В.И. Кашин – председатель Комитета Гос. Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии; Н.Д. Каппаров – министр ООС республики Казахстан, А.В. Сушко – министр природных ресурсов и ООС Украины; К.В. Цыбко – зам. председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию; Н.С. Касимов – академик РАН, вице-президент РГО, декан ГФ МГУ, а также руководители различных природоохранных структур и представители общественных экологических организаций.

На 2-й и 3-й день работы съезда обсуждались наиболее важные и актуальные вопросы в сфере ООС в рамках тематических круглых столов и панельных дискуссий. В частности, обеспечение рационального природопользования, улучшение качества окружающей среды, мониторинг и контроль экологической безопасности, вопросы экологической безопасности в области обращения с отходами, изменения индексов и зеленых стандартов в строительстве, сохранение биоразнообразия заповедников, развитие экотуризма. Кроме того, в рамках отдельных дискуссий обсуждались следующие важные темы:

- эффективность систем водоснабжения и водоотведения в регионах РФ;

- системы лесоуправления, лесного планирования и сертификации;

- проблемы болезней леса и санитарных рубок, пожаров и экологической безопасности;

- развитие системы ООПТ федерального и регионального значения;

- проблемы ООС в гражданском обществе;

- привлечение общественности к защите и охране природы и эковолонтерство;

- участие общественных организаций и частного бизнеса в обеспечении ООС;

- формирование экологической культуры в обществе, экологическое образование и просвещение;

- международное сотрудничество в деле сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, пропаганда природных достояний страны, выработка единой экологической политики в мировом масштабе.

 

Об итогах работы 4-го Всероссийского съезда  по охране окружающей среды

 

При этом в обсуждениях и дискуссиях, которые работали в течение всего съезда, участвовали около 4000 человек  –  благодаря этому широкая общественность смогла повлиять  на процесс формирования государственной экологической политики.  Самые важные пункты резолюций всех проведенных на съезде сессий вошли в итоговую резолюцию съезда. Таким образом, документ объединил выводы крупнейших экспертов в области экологии, ученых, общественных активистов и политиков.

Параллельно работе круглых столов и дискуссий проходила презентация инновационных идей, проектов и технологий в области экологии и защиты окружающей среды. Она была организована в форме эковыставки, занимающей площадь свыше 4000 м2, в которой приняли участие более 150 организаций и субъектов РФ.

Вечером 4 декабря на финальном заседании съезда выступили модераторы круглых столов с подведением итогов (всего работало 21 круглых столов и панельных дискуссий), затем прошло голосование по принятию итоговой резолюции.

Итоговая резолюция Съезда и решения, принятые в ходе его работы, определят стратегию развития нашей страны в области природоохранного законодательства на ближайшие годы. Следующий, 5-й съезд решено созвать не через 10 лет, а через 4 года – в 2017 году.

 

И.И.Рысин, первый вице-президент Союза учёных Удмуртии,

председатель комиссии по экологической политике и охране

окружающей среды Общественной Палаты УР, профессор