Конференции, круглые столы, семинары
|
14.06.2023г.
КОНФЕРЕНЦИИ ПО ВНУТРИКАМЕРНЫМ ПРОЦЕССАМ И ГОРЕНИЮ (ICOC’2023)
14-16 июня в ИжГТУ им.М.Т. Калашникова состоялась 11 Всероссийская Конференция по внутрикамерным процессам и горению в установках на твердом топливе и ствольных системах (ICOC’2023).
Цель конференции - научный анализ состояния и проблем развития исследований в области горения конденсированных систем, технологии их получения и утилизации, внутренней баллистики и испытаний технических устройств, использующих твердые топлива, пороха, взрывчатые вещества и пиротехнические системы в качестве источника газообразования и энергии.
На конференции были представлены более 60 докладов по тематике конференции, включающей в себя следующие секции:
1. Внутренняя баллистика установок на твердом топливе и ствольных систем. газодинамика и турбулентность во внутрикамерных процессах;
2. Горение энергетических конденсированных систем;
3. Механика деформируемого твердого тела (заряды и элементы конструкции технических устройств);
4. Технология получения и утилизации энергетических материалов, утилизация вооружений и их компонентов;
5. Экология и безопасность производств;
6. Модели и методы решения сопряженных задач.
На заседаниях конференции было заслушано 40 пленарных и секционных докладов. В конференции приняли участие более 70 человек (в том числе 30 из них – аспиранты и магистранты). В работе конференции приняли участие учёные научно-исследовательских институтов РАН: Удмуртское отделение УрО РАН (г.Ижевск), Институт прикладной математики им.Н.В.Келдыша РАН (г.Москва), Институт физики прочности и материаловедения СО РАН (г.Томск), Институт химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского СО РАН (г.Новосибирск), Хабаровский федеральный исследовательский центр ДВО РАН, а также профессорско-преподавательский состав вузов Ижевска, Челябинска, Санкт-Петербурга, Перми, Томска, Москвы, Казани, Сергиева Посада, Бийска, Нижнего Тагила.
По результатам обсуждения докладов и состоявшихся дискуссий отмечено:
- значительное количество молодых участников конференции, причем не только аспирантов и магистрантов ВУЗов и институтов РАН, но и молодых специалистов отраслевых научно-производственных предприятий;
- значительное количество работ посвященных новым схемам реактивных двигателей (в том числе на новых топливах) и внутрикамерным процессам в них;
По материалам докладов и выступлений будет выпущен сборник трудов конференции с размещением в РИНЦ.
Председатель оргкомитета, академик Липанов А.М.



*** |
Конференции, круглые столы, семинары
|
12.05.2023г.
Фестиваль научных обществ Удмуртии
В Доме учёных состоялся традиционный Фестиваль Научных обществ образовательных учреждений, где встретились юные исследователи и проектанты из образовательных учреждений Удмуртии. Юные исследователи занимаются исследовательской и проектной деятельностью в рамках Республиканской инновационной площадки «Исследователь нового века» МБОУ ДО «ЦДТ Устиновского района» г. Ижевска (руководитель программы Татьяна Матвеевна Трясцина).
Участники Фестиваля подводили итоги исследовательского/проектного года. Пётр Борисович Акмаров, заместитель президента «Союза учёных Удмуртии», поприветствовал участников Фестиваля и пожелал им новых интересных открытий. Дети, занимающиеся по программе «Школы исследователей» получили сертификаты об успешном окончании курса (всего 181 человек). Поздравляем всех с достойным окончанием исследовательского года! Наталья Николаевна Дулесова, заместитель директора по научно-методической работе нашего Центра и Валентина Юрьевна Фёдорова, представитель «Союза учёных Удмуртии» поощрили педагогов-руководителей учащихся, которые делают первые шаги в науку, в мир открытий и выразили признательность и благодарность за профессиональное мастерство, педагогический талант, за то, что они зажигают в детях огонек любознательности и веры в себя! Союз учёных Удмуртии и Центр детского творчества Устиновского района поблагодарили вожатых за волонтёрский труд и активную жизненную позицию. Уже 26 мая 2023 года начнётся новый исследовательский год с инструктивного сбора –подготовка к исследовательской экспедиции «Лето наших открытий».



|
Конференции, круглые столы, семинары
|
16.05.2023г.
Новости краеведов Дебёсского района
В районной библиотеке библиотеке им. С. П. Широбокова состоялось расширенное заседание краеведов Дебёсского района. На мероприятие присутствовал председатель Союза краеведов Удмуртии Орлов А. А. и доктор экономических наук, профессор Перевощиков Ю. С. На собрании рассматривался вопрос о членстве дебёсских краеведов в составе «Союза учёных Удмуртии». С опытом краеведческой работы поделились Югова И. С., Бушмакина Е. А., Белослудцева Л. А. Председатель Совета депутатов МО «Муниципальный округ Дебёсский район УР» Степанова О. Р. отметила о важности краеведческой работы в районе.
Перевощиков Юрий Семёнович, д.э.н., профессор УдГУ, представил собравшимся свои книги и подарил их библиотеке.
За многолетнюю работу медалями «В ознаменование 100-летия образования СССР» награждены ветераны краеведческого движения в районе Малых А. И., Глухова В. В., Роготнев П.В. и Бойкова Г.П. Грамотами от Союза учёных УР отмечены Леконцев А. В. и Югова И. С. Заключительной частью мероприятия стала литературно-музыкальная композиция, посвящённая 100-летию пионерии Удмуртии.
***
|
Конференции, круглые столы, семинары
|
07.05.2023г.
БЁРДИНГ-2023
В «Союзе учёных Удмуртии» много лет действует Общественное отделение «Научно-педагогическое общество исследователей родного края», которое было создано с целью консолидации научно-педагогического сообщества и использующего в практике работы с детьми и подростками активные формы исследовательской работы по изучению родного края. За эти годы работы общества сложилась практика традиционных республиканских мероприятий, в которых принимают участие школьники, студенты и педагоги образовательных организаций республики. К числу таких мероприятий относится: весенняя орнитологическая школа-бёрдинг в Пихтовке; туристско-краеведческая экспедиция по местам, отражённым в удмуртском героическом эпосе «ДОРВЫЖЫ»; секция «Удмуртская филология» в рамках VIII Межрегиональной конференции и чтениях на языках народов Российской Федерации в г. Казани.
В 2023 году, уже в 23 раз, были организованы и проведены Республиканские соревнования по спортивной орнитологии в Пихтовке, собравшие участников из Ижевска, Воткинска, Игры, Перми и Глазова. На соревнованиях было представлено 4 школьных и 8 взрослых команд (всего 70 участников), которых сопровождали на маршруте 9 экспертов – членов жюри (все они - сотрудники УдГУ и Зоопарка г.Ижевска).
Соревнования прошли в дружеской, познавательной атмосфере. Кроме учётных маршрутов, в программу соревнований входили и учебные мастер-классы и интеллектуальные турниры.
*** |
Конференции, круглые столы, семинары
|
25.05.2023г.
МАЭФ-2023
В Доме учёных прошел Московский академический экономический форум (Удмуртская региональная площадка), в котором приняли участие ведущие учёные-экономисты и практики Удмуртской Республики и соседних регионов, студенты и аспиранты вузов Удмуртии. С докладами на форуме выступили:
- Осипов Анатолий Константинович, зав. кафедрой ФГБОУ ВО УдГАУ, д.э.н., профессор «О формировании новой модели экономики России».
- Кузнецов Андрей Леонидович, директор института цифровой экономики ИжГТУ, д.э.н., профессор «Инвестиционная активность промышленных предприятий ПФО: состояние и перспективы».
- Перевощиков Юрий Семенович, д.э.н, профессор ФГБОУ ВО УдГУ «Экономическая метрология в системе управления производством».
- Шаталова Ольга Михайловна, д.э.н., ведущий научный сотрудник института экономики УРО РАН «Дифференциация регионального развития: экономический анализ и статистка».
- Акмаров Петр Борисович, Президент Союза экономистов Удмуртии, к.э.н., профессор «Мультипликативный эффект инновационного развития регионального сельского хозяйства».
|
|
|