Новости науки

Новости экономики

главные новости


ЕЖЕГОДНАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПРОФИЛЬНАЯ СМЕНА ЮНЫХ КРАЕВЕДОВ-ТУРИСТОВ «ДОРВЫЖЫ» PDF Печать E-mail
Ежегодные летние детские экспедиции


ЕЖЕГОДНАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПРОФИЛЬНАЯ СМЕНА ЮНЫХ


КРАЕВЕДОВ-ТУРИСТОВ «ДОРВЫЖЫ»


В конце июня традиционно Научно-педагогическое общество исследователей родного края и Союз краеведов Удмуртии (входящий в состав Союза учёных Удмуртии) собирает юных активистов Республиканского туристско-краеведческого движения учащихся «Моя Удмуртия» на профильную смену по мотивам национального героического эпоса «Дорвыжы».

Фестиваля «Моя Удмуртия», в рамках которого все детские туристско-краеведческие объединения образовательных организаций совершают походы, путешествия и экспедиции по родному краю с целью расширения исследовательского кругозора, сбора полевой информации для продолжения учебно-исследовательской работы по истории, краеведению, географии, биологии и другим предметным областям.

Содержание программы профильной смены представляло собой создание привлекательных для подростков условий знакомства и погружения в содержание удмуртского героического эпоса «Дорвыжы». Экспедиционная работа проходила на территории Балезинского района, который имеет свою 400-летнюю историю, связанную с историей сибирского тракта и его природными памятниками (вековой тополь, старые берёзы вдоль тракта).

Экспедиция расположилась на поляне, вблизи урочища «Узя-кар», места расселения древних праудмуртских племен вдоль реки Чепца. Контрольный туристско-краеведческий 8-ми километровый маршрут проверил не только навыки участников в преодолении туристских препятствий: болото, речка, склоны, овраги, но и выполнении краеведческих заданий: описание памятников архитектуры, природы, традиционной одежды, интервьюирование. Маршрут экспедиции также прошел на территории с.Кестым, известного сохранением богатой культуры потомков чепецких татар. Ребята смогли побывать в старой и новой мечети села, узнать о традициях и истории села в школьном музее.

В спортивной части программы прошли соревнования «Ориентирование на местности». Творческая составляющая программы смены включала конкурсы представления команд и туристкой песни, описания и представления народной игры, викторина знатоков родного края. Каждый вечер на «лобном» месте поляны смены звучало хоровое исполнение туристских песен, народных считалок, возгласы выигравших и проигравших в народных играх. По словам экспертов, в конкурсе представления команд «выигрывал» этнофутуризм, в конкурсе народных игр – «искренность и непосредственность, азарт и уважение традиций».

Кульминацией смены стал выход команд на туристско-краеведческие маршруты по Балезинскому району ( втом числе переплавка на катамаранах по Чепце). По окончанию экспедиции ребята представят творческие отчеты и материалы на конкурсы «самый интересный информант», «самая ценная музейная находка», «самый содержательный полевой дневник», и «исследовательская работа, выполненная на материалах экспедиции». Все эти работы ребята представят на Полевой конференции в сентябре 2016г. в рамках итоговой встречи - «Из дальних странствий возвратясь».

Организаторы профильной смены благодарят всех, кто принял участие в организации туристко-краеведческой смены «Дорвыжы». Особую благодарность выражаем главному организатору экспедиции Пиминовой Юлии Викторовне, а также лично первому вице-президенту «Союза учёных Удмуртии» Рысину Ивану Ивановичу за ежегодную финансовую поддержку проекта.

 

ЕЖЕГОДНАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПРОФИЛЬНАЯ СМЕНА ЮНЫХ КРАЕВЕДОВ-ТУРИСТОВ «ДОРВЫЖЫ»

 

ЕЖЕГОДНАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПРОФИЛЬНАЯ СМЕНА ЮНЫХ КРАЕВЕДОВ-ТУРИСТОВ «ДОРВЫЖЫ»

 

ЕЖЕГОДНАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПРОФИЛЬНАЯ СМЕНА ЮНЫХ КРАЕВЕДОВ-ТУРИСТОВ «ДОРВЫЖЫ»

 

ЕЖЕГОДНАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПРОФИЛЬНАЯ СМЕНА ЮНЫХ КРАЕВЕДОВ-ТУРИСТОВ «ДОРВЫЖЫ»

 

ЕЖЕГОДНАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПРОФИЛЬНАЯ СМЕНА ЮНЫХ КРАЕВЕДОВ-ТУРИСТОВ «ДОРВЫЖЫ»

 

ЕЖЕГОДНАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПРОФИЛЬНАЯ СМЕНА ЮНЫХ КРАЕВЕДОВ-ТУРИСТОВ «ДОРВЫЖЫ»