Наука и технологии РФ

Новости науки

Новости экономики

главные новости


«Лето наших открытий-2016» Ежегодная республиканская эколого-краеведческая исследовательская экспедиция PDF Печать E-mail
Ежегодные летние детские экспедиции

«Лето наших открытий-2016»


Ежегодная республиканская эколого-краеведческая исследовательская экспедиция

 


Количество участников: 165 человек (в т.ч.127 школьников и студентов, 23 семьи)

Место проведения: у села Горняк Можгинского района Удмуртской Республики

Ежегодные экспедиции проводятся при финансовой поддержке  «Союза учёных Удмуртии», а также на денежные средства грантового конкурса «Ижевские каникулы». Подростки, студенты и взрослые, увлеченные исследованием окружающего мира, уже в пятнадцатый раз выехали в ежегодную летнюю экспедицию и в «живую» изучили прекрасные уголки Удмуртии,  природу и историю родного края.

165  участников экспедиции из 35 образовательных учреждений Удмуртии и Башкортостана жили в «поселении «Кладоискателей». Тема экспедиции этого года: «Геология». Горняк известен тем, что здесь находятся залежи известняка, которые добываются с 1936 года.

По итогам экспедиции было создано 7 экспозиций виртуального музея; собрана коллекция известняка из 12 экземпляров; выполнено геологическое описание залежей известняка; определены способы добычи известняка и его использование. Разработаны и презентованы проекты подростков: атласы-определители гидробионтов речки Лудзинки, две радиопередачи «15 лет наших открытий» и «Лето наших открытий-2016». Сделали съемки для просветительских роликов и начали монтаж фильма «Экосундучок-2016».

Традиционно исследовали  флору и фауну окрестностей деревень Лудзи-Шудзи, Новый Карамбай и села Горняк: заносные виды растений (на свалке); приспособления растений к разнообразным условиям (режим иссушения, избыточное увлажнение); найдены редкие растения Удмуртии (определено 130 растений); наблюдение за норными животными (обнаружены городище барсуков и поселение лис); и околоводными животными (бобры, ондатры, серая цапля, речная крачка);  найдено гнездование крупной колонии береговых ласточек (152 норы). Отловили, окольцевали и описали 53 птиц (23 вида). В наши сети попались редкие виды птиц: королёк (самая маленькая птица России), вертишейка и сорокопут-жулан.

Открыли уникальный объект – каньон (как в Колорадо!) высотой 18 метров, по которому течет Карамбайка, а затем исчезает в земле – результат карстовых образований. Были исследованы почвы в месте дислокации экспедиции.

Каждый участник экспедиции выбрал направление для своих исследований: ботаника, зоология,  природопользование с географией, краеведение с социологией и этнографией.

Кром того, были мастер-классы интеллектуальные, творческие и спортивные.

На итоговой мини конференции были представлены результаты исследований: отчет или продукт проекта (14 проектов и  73 исследования). Список  тем и фотографии можно посмотреть в группе «ВКонтакте» «Школа исследователей» http://vk.com/club44495473.

Главный результат экспедиции: каждый участник сделал какое-либо субъективное открытие или про себя, или про окружающий мир, или про людей, или обо всем этом вместе. Приобрел новый опыт и навыки: проводить химический анализ воды; работать с инструментами и снимать показания (микроскоп, фотоаппарат, метеоприборы); кольцевать птиц; использовать народную медицину; обнаружить вездесущность насекомых; распознавать облака. Нереально много новых знаний!!!

Каждый участник экспедиции узнал много нового про себя и свои достижения: преодолел страх темноты или высоты; открыл в себе выносливость, терпимость к трудностям; что комфортность жизни в палатке зависит от соседей; понял, что нравится зоология; научился есть то, что приготовлено; Перестал бояться пауков – даже взял в руки!; стал более уверенным; стал более открытым и появились новые друзья; преодолел всю турполосу!; мыть посуду очень сложно; не хочу уезжать из экспедиции; поеду в экспедицию в следующем году!; что местное население открытое и дружелюбное; как общаться с сельскими жителями; как брать интервью; в Удмуртии есть очень красивые места; что человек не царь природы!!

 

Экспедиция состоялась благодаря слаженной работе команды инициаторов. И в центре этой сложной многодневной подготовки и проведения экспедиции – Татьяна Матвеевна Трясцина!! Её энтузиазм, организаторские способности и любовь к родному краю вдохновляют школьников на исследовательскую работ и способствуют их патриотическому воспитанию. Кроме того, огромная благодарность и местным жителям за гостеприимство,  и вожатым за их волонтерский труд, и «бригаде хозяйственников» за отлаженный быт, и учителям, и преподавателям за их, практически бескорыстный труд, и подросткам за их любознательность и желание познать!

До новых встреч!!

 


«Лето наших открытий-2016» Ежегодная республиканская  эколого-краеведческая исследовательская экспедиция

 

«Лето наших открытий-2016» Ежегодная республиканская  эколого-краеведческая исследовательская экспедиция

 

«Лето наших открытий-2016» Ежегодная республиканская  эколого-краеведческая исследовательская экспедиция

 

«Лето наших открытий-2016» Ежегодная республиканская  эколого-краеведческая исследовательская экспедиция

 

«Лето наших открытий-2016» Ежегодная республиканская  эколого-краеведческая исследовательская экспедиция