Ежегодные летние детские экспедиции
|

|
В Ижевске вышел сборник
детских исследовательских
работ
|
МБОУ ДО Дворец детского (юношеского) творчества и ИДМОО «Научное общество учащихся «Мысль» выпустили сборник детских исследовательских работ, приуроченный к 75-летию Победы и 100-летию М.Т. Калашникова.
Союз учёных Удмуртии предоставил для публикации детских работ целый номер журнала «Вести краеведов» и профинансировал издание сборника.
В сборнике представлены лучшие работы активистов школьных музеев и краеведческих объединений г. Ижевска, участников городских молодёжных краеведческих чтений, юных краеведов-исследователей родного края о ветеранах, военнопленных, деятелях искусств Удмуртии в военные годы, а также об ижевских оружейниках.
Номера журнала по традиции отправляются для широкого чтения в Национальную библиотеку им. Ленина и библиотеку Удмуртского государственного университета.
*** |
Ежегодные летние детские экспедиции
|
10.05.2020г.
Весна не уходит в дистант!
(Бёрдинг в Удмуртии»)
Ежегодно в течение последних девяти лет пруды совхоза «Пихтовка» гостеприимно встречали в первомайские праздники делегацию юных орнитологов – любителей весенних приключений. Республиканские соревнования по спортивной орнитологии объединяли под своим знаменем до сотни участников с разных уголков республики. Опытные эксперты-профессионалы из Университета и Зоопарка Удмуртии выполняли роль строгих судей, оценивавших правильность определения встреченных на маршруте видов птиц. Весенние ароматы и птичий гомон, но иногда – пронизывающий ветер и дождь, сопровождали участников на маршруте, развивающий мастер-класс и «разбор полётов» - по возвращении, а полевые бинокли и профессиональные определители птиц – на торжественном подведении итогов и награждении.
В этом году весна прошла другим путём… Но не мимо! Организаторы соревнований решили перевести орнитологический квест в онлайн-формат. Для этого за две недели до часа «Х» состоялся выезд к знаменитым прудам, где были подготовлены более сотни видео-миниатюр для определения птиц в удалённом формате. С помощью современных технологий прошла и тренировочная сессия для участников, а потом – и сами соревнования. Из 19-ти зарегистрировавшихся команд до финальной части дошло 14. Команды представляли Удмуртию: Ижевск, Воткинск, Завьяловский, Як-Бодьинский районы, и конечно, с.Пихтовка; а также Москву, Пермь и Санкт-Петербург. Таким образом, соревнования вырвались в Межрегиональный формат! Интернет не подвёл, все участники подключились к работе, и через 3 часа все чек-листы уже были на проверке у жюри!
225 балов и 76 правильно определённых видов – вот результат победителя. Это составляет 98% от запрятанных в видеороликах видов птиц. – прекрасный результат! Но и остальные участники выступили замечательно – борьба за призовые места развернулась не шуточная, часто цена места определялась одним – двумя «пойманными» видами птиц.
В итоге один главный приз – бинокль, отправился в Москву, к московскому школьнику – Александру Кондратенко, второй достался школьникам из Пихтовки, команде «КОТР». Определители «Птицы Европы» тоже распределились по регионам: один набор порадует теперь орнитологов из Перми, а второй – ижевских любителей природы.
Не смотря на некий психологический протест дистанту, соревнования «на мониторах» удались. Без грязи и пыли, клещей и комаров удалось в очередной раз погрузиться в весеннюю суету возвращающихся птиц, померяться силами с коллегами из других регионов, расширить рамки просветительской работы. Теперь, даже после снятия ограничений подобный формат войдёт в жизнь сообщества «Бёрдинг в Удмуртии». Конечно же, в качестве дополнительной форме к главным – полевым соревнованиям.
Алексей Дерюгин, «Союз учёных Удмуртии»
*** |
Ежегодные летние детские экспедиции
|
Летняя краеведческая экспедиция «Чудеса не за горами-2019»
С 24 по 29 июня 2019г. в Дебёсском районе состоялась традиционная летняя туристско-краеведческая экспедиция. 14 человек Её участниками стали 14 школьников г.Ижевса.
Целью экспедиции: сбор полевого материала для исследовательских работ и повышение интереса детей к здоровому образу жизни.
На маршрутах ребята познакомились с историей деревень, посетили школьные музеи, учавствовали в мастер-классах и расспрашивали старожилов о местных традициях: проводы в армию, свадебный обряд и др.). Также дети сделали описание водоёмов и их высохших пойм, зафиксировали перепады высот. Кроме того, экологи побывали в д.Наговицыно на конезаводе по выведению лошадей вятской породы.
Каждый участник вёл свой полевой дневник, где фиксировал общие впечатления о прошедшем дне и обобщал исследовательскую информацию. Всё это легло в основу для докладов на отчётной конференции по итогам экспедиции, а также будет использоваться школьниками в своих исследовательских работах.



мастер-класс по лозоплетению

описание водоёмов

работа с информантами |
Ежегодные летние детские экспедиции
|
Республиканская эколого-краеведческая исследовательская экспедиция
«Лето наших открытий-2019»
Завершилась работа эколого-краеведческой исследовательской экспедиции «Лето наших открытий-2019». 18-я экспедиция вновь была межрегиональной, в составе её участников были представители Башкортостана. Более 110 человек исследовали природу, историю и культуру народов проживающих в МО «Верхнебогатырское» у д. Нижняя Слудка Глазовского района УР.
100% участников экспедиции – школьников составили свой индивидуальный образовательный маршрут (ИОМ) по освоению образовательной программы «Летняя полевая школа». Педагоги с тьюторскими компетенциями сопровождали школьников в их деятельности. Через групповые и индивидуальные тьюториалы определялись в какой области знаний будет их маршрут и в каком виде: исследование или проект. Определи, какие ресурсы есть, и какие необходимы для реализации ИОМ.
В итоге определились четыре направления индивидуальных образовательных маршрута: по природопользованию, по краеведению, по ботанике, по зоологии.
Подростки выявили и определили 200 представителей растительного мира, в т.ч. один вид семейства орхидных. Зоологи выявили животных и их следы жизнедеятельности – бобры, лоси, рыбы, гидробионты и множество других представителей, отловили и окольцевали 40 птиц, наблюдали кулика-сороку - эта птица внесена в красную книгу Удмуртии, обнаружили паука тарантула. Природопользователи изучали гидрологические и метеорологические характеристики местности, химический состав воды, почвы, овощей. Краеведы и социологи работали с населением ближайших населенных пунктов – д. Нижняя Слудка и Верхняя Слудка. Качественные и достоверные результаты исследований получены благодаря научному руководству преподавателей УдГУ.
Спасибо «Союзу учёных Удмуртии» за оказанную финансовую поддержку.
За неделю работы экспедиции участники загорели, накупались, отдохнули, приобрели множество новых друзей.










|
Ежегодные летние детские экспедиции
|
01.05.2019г.
Бёрдинг в Удмуртии
Речь пойдёт о заразительном увлечении – увлечении птицами. За границей это называют бёрдвочерством или бёрдингом, в нашей стране – спортивной орнитологией. Удмуртская республика в последнее десятилетие заняла прочные позиции в сфере орнитологического просвещения. Ежегодные соревнования в Пихтовке – наглядный тому пример! 1-2 мая 2019 года около 100 человек приехали в этот совхоз на 10 орнитологические соревнования: это 78 участников, 14 команд, 7 орнитологов-экспертов, учителя – руководители команд, организаторы, врач, повара…
Соревнования были организованы при финансовой поддержке Союза учёных Удмуртии (УРОО «СНИОО»).
Пихтовка – это Ключевая орнитологическая территория России, которая на прудах рыбхоза собирает почти 200 видов птиц, как гнездящихся, так и пролётных. От маленьких, да удаленьких воробьинообразных до крупнейших представителей гусеобразных – лебедей, и хищных птиц – орланов. Имея бинокль, а лучше – подзорную трубу, можно насладиться видом кормящихся, заигрывающих, охотящихся и спасающихся от преследователей пернатых. Во всей красе брачных весенних нарядов. И команды собрались со всех уголков нашей республики: из Можги и Глазова, из Воткинска и Ижевска, даже из Перми команда пожаловала. А открыл соревнования известный уральский орнитолог, автор определителей-бестселлеров, Вадим Константинович Рябицев.
Среди школьников лучшей стала дружная команда хозяев соревнований – учеников Пихтовской школы, второе место ушло в город Ижевск, команде Дворца детско-юношевского творчества, а третье место заняли учащиеся Воткинской школы № 6. Рекорд в количестве правильно определённых видов птиц – 40, а баллов – 119. Всего же участниками и экспертами были встречены за два дня 82 вида птиц!
Победителям были вручены призы: бинокли, определители птиц, сувениры. Юные орнитологи разъехались по домам, птицы полетели дальше на север, пихтовские карпы переехали в нагульные и выростные пруды. Но бёрдинг не закончился. Впереди – организованные группой «Бёрдинг в Удмуртии» новые соревнования: осенние и зимние, впереди – увлекательные экскурсии и экспедиции в поисках птиц, впереди – обмен фотографиям и впечатлениями, знаниями и опытом…
Присоединяйтесь! Мы Вас обязательно заразим! Вирусом любви к птицам))
Алексей Дерюгин, директор ЦДО













*** |
|
|