Новости науки

Новости экономики

главные новости


Костюмированный бал-маскарад «Пӧртмаськон» в Доме учёных PDF Печать E-mail
Конференции, круглые столы, семинары

Костюмированный бал-маскарад «Пӧртмаськон» в Доме учёных

 


В Доме учёных ежегодно организуется удмуртский праздник «Пӧртмаськон». Нынче он прошёл 14 января.

«Пӧртмаськон» посвящается общению  с духами «вожо». Согласно древней мифологии, в период с 7 января по 19 января в мире властвуют духи «вожо». Они обладают сверхъестественной силой, и их люди могут использовать в своих интересах, например, при гадании – узнавании предстоящей судьбы. Во многих деревнях в этот период гадают, а также ряженые создают какие-то образы, ходят по соседям и веселят односельчан шутками-прибаутками, розыгрышами, песнями, различными представлениями.

В условиях города удмурты собираются вместе и демонстрируют методы гадания своей родной деревни, поют обрядовые песни, веселятся. Горожанам помогают сельские гости. На этот раз приезжали жители деревень Н. Юри и Гожня М. Пургинского района, с.Подшивалово Завьяловского района.

14 января – это День рождения Кузёбая Герда, поэтому участники праздника почтили его память, декламируя его стихи, посвящённые традиционной культуре. Он восхищался различными удмуртскими обрядами, сохранением мифологии. Представления, устраиваемые во время календарных праздников, на свадьбах, игры с добрыми и злыми духами он назвал «удмуртским театром». В частности, он описывает, как человек сорок молодых людей перед Пасхой с шумом, гамом, с дубинками, трещотками прогоняют Шайтанов из всех строений деревни. Сельчане радуются, что деревня освободится от злых духов и угощают участников действа. На это затрачивается несколько часов. Прогнав Шайтанов за пределы деревни, молодые люди свои дубинки трещотки за деревней складывают и организуют костёр, веселятся вокруг костра, прыгают через огонь, чтобы очиститься.

Первый вице-президент Союза учёных Удмуртии проф. Рысин И.И. присутствовал на празднике, благословил участников на веселье и от имени Председателя Совета старейшин Удмуртии проф. Савельева поздравил с Днём рождения Ямакова Н.И., Морозова-Баринова В.В., Тимошкина П.М., подарил им книги и благодарственные письма.

Ведущими на празднике были Ушакова З.М., Боброва Р.М., понравившиеся публике маскарадные костюмы они отметили ценными призами.

 

Костюмированный бал-маскарад «Пӧртмаськон» в Доме учёных

 

Костюмированный бал-маскарад «Пӧртмаськон» в Доме учёных

 

Костюмированный бал-маскарад «Пӧртмаськон» в Доме учёных