Наука и технологии РФ

Новости науки

Новости экономики

главные новости


МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ В США PDF Печать E-mail
Конференции, круглые столы, семинары

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ В США


Российский научный фонд, созданный по инициативе президента РФ, уже много лет занимается предоставлением грантов для перспективных научных исследований. Первому вице-президенту УРОО «СНИОО»,  профессору Ивану Ивановичу Рысину посчастливилось стать одним из исполнителей проекта.

Иван Иванович, географ-геоморфолог, доктор географических наук, руководитель Удмуртского республиканского отделения ВОО «Русское географическое общество», вместе со своими коллегами Валентином Николаевичем Голосовым, руководителем проекта, д.г.н., профессором МГУ и Олегом Петровичем Ермолаевым, д.г.н., профессором  Казанского университета, благодаря российскому научному фонду, получили возможность выступить с докладом на симпозиуме, который прошел в этом году в США.  Путешествие ученых длиной в две недели началось 23 мая и завершилось 4 июня.

Конкуренция была очень высокой. Заявок на участие в симпозиуме  было отправлено больше 1000, а отобрали всего около ста. На симпозиуме работало 2 секции, одна по агроэкологии, другая по эрозии почв.

Университет Пардью Purdue University (Уэст-Лафайетт West Lafayette, штат Индиана, США), в котором и проводился симпозиум, открыл свои двери для многочисленных участников. Выступить с докладами и получить бесценный опыт смогли ученые почти со всех континентов: это и Австралия, и Европа, и Африка, но больше всего участников было из Китая.

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ В США

 

На территории университетского кампуса (справа О.П. Ермолаев).

Научная конференция была разделена на две секции: первая посвящалась эрозии почв, а вторая агроэкологии (1 секция около 40 человек, вторая около 60 чел.). Научные доклады Ивана Ивановича, Валентина Николаевича и Олега Петровича были посвящены вопросам исследования эрозии почв.

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ В США

Постерное обсуждение докладов на симпозиуме (в центре В.Н. Голосов, справа, ученый из Австралии).

 

Симпозиум не был ограничен только стенами университета. Организаторы вывозили участников на научную полевую экскурсию, где местный фермер делился знаниями и опытом ведения сельского хозяйства с помощью научных технологий. В Индианаполисе (следующий пункт назначения, столица штата Индиана) ученые продолжили исследование: посетили национальную лабораторию эрозии почв, где моделируют процессы смыва почв, изучают образование ручейковой и овражной эрозии. Это был очень полезный опыт изучения новых технологий.

Конечно, ученые-географы не оставили без внимания знаменитый «Гранд-Каньон Колорадо», в котором зафиксировано максимальное проявление эрозии в мире (река врезается до 2 км в глубину!).

В Гранд-Каньоне очень интересно изучать геоморфологию. Там более 30 хорошо оборудованных смотровых площадок, между ними курсируют автобусы. Имеется возможность проживания в специально построенных гостевых домиках. За въезд в национальный парк взимается чисто символическая плата – 30 долларов за автомашину на 7 суток. Очень красивые и удивительные чудеса природы, сотворенные речной эрозией за последние 5-10 млн. лет. «Гранд-Каньон» включен в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Над великим каньоном реки Колорадо.

 

 

В знаменитой долине «Монументов».

 

Кроме «Гранд-Каньона» ученые посетили также национальный парк «Навахо», где находятся резервации индейцев. Здесь также было очень много интересных геолого-геоморфологических памятников природы: каньоны в песчаниках, причудливые формы выветривания, удивительные ландшафты каменистой пустыни Аризоны. Далее  маршрут научной экскурсии продолжался на северо-запад к границе штата Юта в знаменитую «Долину монументов», которую мы прекрасно помним по голливудским фильмам, таким как «Золото Маккены». «Долина монументов» это геолого-геоморфологические памятники природы, также считается одним из 7 чудес света. Это одиночные останцы выветривания, сложенные более прочными горными породами, чем окружающие территории, которые впоследствии оказались размытыми до глубины в 250-300 м. Останцы выветривания по форме напоминают или каких-то животных или башни и имеют свои экзотические названия: «Замок», «Слон», «Верблюд», «Три сестры» и т.п. Среди форм выветривания редко, но встречаются и выходы более прочных интрузивных (магматических) тел, так называемые «дайки». Это грандиозное зрелище!

Успешное выступление на симпозиуме, удивительные и полезные экскурсии, множество фотографий и видеосъемок, которые в дальнейшем будут смонтированы в полноценный фильм для презентаций – главные итоги поездки. Ученые остались довольны тем, что получили возможность участвовать в международном симпозиуме и увидеть Америку. Это был бесценный опыт, который, несомненно, имеет большую значимость для науки, а также будет полезен студентам.

 

По материалам публикации газеты «Удмуртский университет» (июнь, 2016 г.).