Третий слёт краеведов Удмуртии PDF Печать E-mail
Конференции, круглые столы, семинары

 

Третий слёт краеведов Удмуртии

 


5 июня 2015 года в Доме учёных прошел Третий слёт Союза краеведов Удмуртии, в  котором  приняли участие более 80-ти  представителей 20-ти муниципальных образований Удмуртской Республики. К участникам Слёта обратились Рысин Иван Иванович, д.г.н., профессор, вице-президент УРОО «СНИОО», Загребин Алексей Егорович, д.и.н, профессор, директор УИИЯЛ УрО РАН, которые отметили большой потенциал деятельности Союза как консолидирующего усилия государства и общества по сохранению историко-культурного наследия и воспитания патриотизма нации.

Программа Слёта была посвящена юбилею Великой Победы: 35 участников Слёта раскрыли неизвестные страницы судеб земляков, участвовавших в событиях 70-летней давности в рамках заседаний двух Круглых столов: «Не забудем эти имена…» и «Детство, опалённое войной». На выставке были представлены разнообразные издания и публикации, выпущенные муниципальными образованиями, общественными организациями и инициативными гражданами  за последние годы, отражающие результаты большого краеведческого поиска энтузиастов. Союз учёных,  поддерживая стремление краеведов городов и районов республики сохранить и передать следующим поколениям память о земляках, о событиях и реалиях уходящих лет, подготовил и вручил  более 50-ти Благодарственных писем активным краеведам Удмуртской Республики.

Звание «Почётный краевед Удмуртии» присвоено Шишкину Михаилу Ивановичу, основателю  и председателю Союза краеведов Удмуртии с 2010 по 2015 год, автору Концепции научно-исследовательского проекта «Удмуртская деревня», и Фертикову Петру Павловичу, краеведу Якшур-Бодьинского района, более 50-лет посвятившему свою творческую деятельность исследованиям истории малой родины. Напомним, что звания «Почётный краевед Удмуртии» в 2012 году  были удостоены Вычужанин Аркадий Григорьевич (г. Можга) и Юшков Анатолий Алексеевич (Можгинский район, д. Б.Сибы) за большой вклад в развитие республиканского краеведения.

На Слёте также прошли выборы членов правления Союза краеведов Удмуртии, в которое вошли:

Загребин Алексей Егорович, д.и.н, профессор, директор УИИЯЛ УрО РАН;

Мельникова Ольга Михайловна, д.и.н, профессор УдГУ;

Рысин Иван Иванович, д.г.н., профессор УдГУ;

Волкова Люция Апполосовна, к.и.н., профессор ГГПИ им. В.Г.Короленко г. Глазов;

Гонин Леонид Михайлович, г. Ижевск;

Пиминова Юлия Викторовна, методист отдела туризма и краеведения РЦДОД;

Пудов Александр Иванович, краевед Увинского района;

Фертиков Петр Павлович, краевед Як-Бодьинского района;

Мирзаянов Разиф Мирзаянович, краевед, фотограф г. Камбарка

Председателем Союза краеведов Удмуртии выбрана Пиминова Юлия Викторовна.

 

Третий слёт краеведов Удмуртии


Третий слёт краеведов Удмуртии

 

Третий слёт краеведов Удмуртии

 

Третий слёт краеведов Удмуртии

 

Третий слёт краеведов Удмуртии

 

Третий слёт краеведов Удмуртии


По итогам Слёта принята резолюция следующего содержания:

Рассмотрев итоги деятельности Союза краеведов Удмуртии и обсудив направления деятельности на следующий период,  Участники III Cлёта Союза краеведов Удмуртии – члены общественной организации УРОО СНИОО приняли следующее решение:

  1. Одобрить объединительную роль Союза учёных  республики (УРОО СНИОО) по дальнейшему развитию краеведческой работы  в республике и поддержке деятельности Союза краеведов Удмуртии.
  2. Наиболее актуальными направлениями в деятельности краеведов  в Удмуртской Республике должны стать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления в выявлении, изучении и сохранении  культурного и природного наследия Удмуртии, быта и традиций её населения, активизация деятельности краеведческой общественности, популяризация, совершенствование организационных форм и методов осуществления краеведческой деятельности;
  3. Особую социально значимую роль приобретает работа краеведов в популяризации героического прошлого страны  и Победы советского народа в Великой Отечественной войне с целью гражданско-патриотического воспитания граждан, проживающих в Удмуртской Республике. В связи с этим продолжить работу по изучению судеб героев и участников войн и локальных конфликтов, проживающих и проживавших в республике, поддерживая инициативы по изданию данных материалов для широкого круга читателей.
  4. Продолжить работу над созданием коллективного труда «Энциклопедия удмуртских деревень» посредством изучения прошлого и настоящего сёл и деревень Удмуртии на основе Концепции научно-исследовательского проекта «Удмуртская деревня» (авт. Шишкин М.И.).
  5. Продолжить работу по формированию в муниципальных образованиях Удмуртской Республики структурных подразделений Союза с фиксированным членством.
  6. Организовать методическое и организационное сопровождение развития школьного и внешкольного краеведения как неотъемлемой части образовательного процесса.

 

 

Участники Слёта обращаются к органам государственной власти  и органам местного самоуправления Удмуртии, к научным,  образовательным, культурным учреждениям, средствам массовой информации,  коммерческим организациям  с просьбой оказать помощь и поддержку в благородной  деятельности краеведов Удмуртии.