Тодосчи PDF Печать E-mail
Конференции, круглые столы, семинары

 

23 февраля


23 февраля 2015 г. в Доме учёных прошёл праздник, посвящённый Дню защитника Отечества. Организовало его отделение Удмуртской республиканской общественной организации «Союз научных и инженерных общественных отделений» (УРОО «СНИОО») «Тодосчи».

Вместо пролога на празднике выступил народный ансамбль «Дэлет» из д. Подшивалово с программой, посвящённой памяти земляка, Героя Советского Союза Зайцева, первым перешедшем границу с Германией. Подшиваловцы изображали героев Трудового фронта в период Великой Отечественной войны. В тылу работали в основном полуголодные женщины. Они трудились не щадя своё здоровье, зимой валили лес по пояс в снегу. Тяжело было и физически, и морально: скучали по мужьям, братьям, отцам, сражавшимся на фронте.

Тодосчи 23.02.2015

 

Тружениц тыла в лихолетье спасала песня. Через неё они выражали и страдания, и душу, и мечты о светлом будущем. Задушевные песни военного времени задели за живое сидящих в зале. Талантливые самодеятельные артисты задали верное торжественно-лирическое настроение. Их зачин был поддержан фольклорными ансамблями «Шудьятуклячиос» из д. Шудья, «Кильтырнаос» из д. Пирогово и «Ягдор» из д. Ягул.

Тодосчи 23.02.2015

 

Одним из героев праздника был В.А. Капеев, председатель колхоза им. Мичурина Вавожского района. Он чувствует веяния нового времени, внедряет в жизнь передовые технологии. С целью обмена опытом объездил пол-России, посетил такие страны как Аргентина, Германия, Финляндия, Италия, Австрия. Возглавляемый им коллектив всегда на высоте: в прошлом году урожая собрали в среднем более 38 ц/га, получили 60 млн. рублей прибыли, средняя зарплата колхозников составляет почти 28 тыс. рублей. Владимир Александрович без отрыва от производства защитил диссертацию, является кандидатом с/х наук, награждён многими грамотами и орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Ему вручили почётный диплом настоящего мужчины «Зэмос удмурт воргорон».

Тодосчи 23.02.2015

 

На празднике был поднят местами серьёзный, а местами шуточный разговор о том, как строить отношения между мужчиной и женщиной, как создать счастливую семью. По этому поводу были заданы вопросы и второму герою праздника Р.М. Бобровой. Раиса Максимовна оказывается на высоте в любой сфере, за которую берётся. У неё получается и на работе, и в семье. Она создала уютное гнёздышко, вырастила троих прекрасных детей, нигде врагов не имеет.

Тодосчи 23.02.2015

Праздник закончился коллективными песнями, танцами. Ведущими на мероприятии были А.А. Разин, З.М. Ушакова и Р.М. Боброва.