Юбилей удмуртского художника А.Н. Абрамова PDF Печать E-mail
Конференции, круглые столы, семинары

Юбилей удмуртского художника А.Н. Абрамова


4 апреля 2014 года в Доме учёных был организован юбилей удмуртского художника А.Н. Абрамова. Его картины были выставлены на сцене конференц-зала и фойе. Александру Николаевичу сейчас бы исполнилось 60 лет. Он плодотворно работал и как живописец, и как график, и как театральный художник. Память о нём жива, добрым словом помянуть его собрались работники Удмуртского драматического театра, художники, односельчане из села Варзи-Ятчи Алнашского района, друзья, родственники. Из Москвы приехал сын Саша с дочерью Соней. Саше 32 года, работает ювелиром.

Юбилей удмуртского художника А.Н. Абрамова

 

Юбилейный вечер организовали и вели сестра героя Юбилейного вечера Галина Николаевна Абрамова-Дружинина и Председатель отделения удмуртских учёных «Тодосчи» «Союза учёных Удмуртии» А.А. Разин.

Юбилей удмуртского художника А.Н. Абрамова

 

Первым выступил народный художник Удмуртской Республики, профессор УдГУ С.Н. Виноградов. Радиожурналист и поэт В.П. Михайлов и поэтесса Лидия Нянькина высказали своё мнение о творчестве, работоспособности, скромности и человеческих качествах Александра Николаевича. Высоко оценил талант Абрамова как декоратора сцены и создателя сценических костюмов к спектаклям драматург Анатолий Григорьев. Он посетовал, что сейчас у театра нет художника, способного оформить спектакль в соответствующем стиле, поэтому, мол, приходится приглашать специалиста даже из Москвы. А.А. Разин в преждевременной смерти А.Н. Абрамова обвинил агрессивность нашей прозападной цивилизации, неспособной щадить ранимую душу высокоинтеллигентного художника. Сын художника Саша особо отметил тягу отца к природе и привитие своим детям любви к ней. С воспоминаниями о разных годах жизни героя юбилейного вечера выступил учитель истории Варзи-Ятчинской средней школы Е.Н. Камашев.

Юбилей удмуртского художника А.Н. Абрамова

 

Министр культуры Удмуртской Республики В.М. Соловьёв не только сказал добрые слова в адрес земляка-юбиляра, но и, взяв в руки баян, исполнил песню в дуэте с художником Издательства «Удмуртия» Юрием Лобановым. Юбилей украсили также художественные номера артистов фольклорного ансамбля «Инзы».

Юбилей удмуртского художника А.Н. Абрамова

 

Закончился вечер чаепитием и хоровым пением. Запевалой была Г.Н. Абрамова-Дружинина. Она исполняла народные песни, которые способствовали формированию художественного мира любимого брата.