О РАБОТЕ VIII МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ГЕОМОРФОЛОГИИ (ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ) PDF Печать E-mail
Конференции, круглые столы, семинары

О РАБОТЕ VIII  МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ГЕОМОРФОЛОГИИ (ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ)

Работа конференции проходила с 27 по 31 августа (26 августа – день заезда и регистрации) в городке науки и техники, расположенном на северо-восточной окраине Парижа (Парк Ла-Вилет).

 

О РАБОТЕ VIII  МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ГЕОМОРФОЛОГИИ (ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ)

 


Работа конференции проходила по секциям, всего было выделено 27 секций, внутри секций еще работали подсекции. Мы направили свои материалы в секцию по флювиальным процессам, в подсекцию водосборы малых рек (S19B). Организатором конференции выступила международная ассоциация геоморфологов (International  Association of Geomorphology - IAG). Предыдущий научный форум геоморфологов мира проходил в 2010 году в Мельбурне (Австралия). На конференции в Париже очное участие приняли ученые из более 70 стран, общее количество участников составило около 1400 человек. Количество приславших для публикации тезисов составило почти 1900. Материалы конференции изданы в 2-х томах общим объемом более 1200 стр.

 

О РАБОТЕ VIII  МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ГЕОМОРФОЛОГИИ (ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ)

 

28 августа работа проходила по секциям, где устные доклады сменялись постерными (стендовыми).

27 августа конференцию открыл президент оргкомитета Stephane Costa (Франция), в Президиуме заседал Ученый совет ассоциации. После торжественного приветствия участников конференции на сцену пригласили молодых ученых-геоморфологов для вручения грантов, затем мастистым ученым вручались национальные премии имени Ж. Трикара за крупный вклад в развитие геоморфологической  науки. Пленарное заседание конференции завершилось научным докладом известного французского ученого-геоморфолога Виктора Бэйкера. Вечером участники конференции были приглашены на торжественный прием в мэрию Парижа.


О РАБОТЕ VIII  МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ГЕОМОРФОЛОГИИ (ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ)

 



На следующий день были организованы научные полевые экскурсии по различным маршрутам в зависимости от интересов участников. Я принял участие в экскурсии на побережье Ла-Манша в Нормандии, где нам показали проявление береговых, эрозионных и карстовых процессов. Наибольший восторг и удивление вызвали знаменитые клифы на Нормандском побережье, абсолютная высота которых достигает 120 м. 30 августа работа конференции продолжалась в обычном режиме. В этот день у нас появилась возможность познакомиться с красотами Парижа.  31 августа в 18 часов  было торжественное заключительное заседание всех участников и закрытие конференции. В 19 часов для желающих был организован торжественный прощальный ужин на большом катере и прогулка по реке Сене  от Эйфелевой башни до самых окраин Парижа и обратно.

О РАБОТЕ VIII  МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ГЕОМОРФОЛОГИИ (ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ)

 

В этот же день на заседании Ученого совета ассоциации было поддержано предложение российских геоморфологов о проведении региональной конференции в 2015 году на Алтае. Организацию конференции взял на себя Алтайский госуниверситет. Следующий, 9-й международный форум геоморфологов решено провести в Индии в г. Калькутте в 2017 году.

Первый вице-президент УРОО СНИОО                                И.И. Рысин