Весна не уходит в дистант! PDF Печать E-mail
Ежегодные летние детские экспедиции

 

10.05.2020г.

Весна не уходит в дистант!


(Бёрдинг в Удмуртии»)

Ежегодно в течение последних девяти лет пруды совхоза «Пихтовка» гостеприимно встречали в первомайские праздники  делегацию юных орнитологов – любителей весенних приключений. Республиканские соревнования по спортивной орнитологии объединяли под своим знаменем  до сотни участников с разных уголков республики. Опытные эксперты-профессионалы из Университета и Зоопарка Удмуртии выполняли роль строгих судей, оценивавших правильность определения встреченных на маршруте видов птиц. Весенние ароматы и птичий гомон, но иногда – пронизывающий ветер и дождь, сопровождали участников на маршруте, развивающий мастер-класс и «разбор полётов» - по возвращении, а полевые бинокли и профессиональные определители птиц – на торжественном подведении итогов и награждении.

В этом году весна прошла другим путём… Но не мимо! Организаторы соревнований решили перевести орнитологический квест в онлайн-формат. Для этого за две недели до часа «Х» состоялся выезд к знаменитым прудам, где были подготовлены более сотни видео-миниатюр для определения птиц в удалённом формате. С помощью современных технологий прошла и тренировочная сессия для участников, а потом – и сами соревнования. Из 19-ти зарегистрировавшихся команд до финальной части дошло 14. Команды представляли Удмуртию: Ижевск, Воткинск, Завьяловский, Як-Бодьинский районы, и конечно, с.Пихтовка; а также Москву, Пермь и Санкт-Петербург. Таким образом, соревнования вырвались в Межрегиональный формат! Интернет не подвёл, все участники подключились к работе, и через 3 часа все чек-листы уже были на проверке у жюри!

225 балов и 76 правильно определённых видов – вот результат победителя. Это составляет 98% от запрятанных в видеороликах видов птиц. – прекрасный результат! Но и остальные участники выступили замечательно – борьба за призовые места развернулась не шуточная, часто цена места определялась одним – двумя «пойманными» видами птиц.

В итоге один главный приз – бинокль, отправился в Москву, к московскому школьнику – Александру Кондратенко, второй достался школьникам из Пихтовки, команде «КОТР». Определители «Птицы Европы» тоже распределились по регионам: один набор порадует теперь орнитологов из Перми, а второй – ижевских любителей природы.

Не смотря на некий психологический протест дистанту, соревнования «на мониторах» удались. Без грязи и пыли, клещей и комаров удалось в очередной раз погрузиться в весеннюю суету возвращающихся птиц, померяться силами с коллегами из других регионов, расширить рамки просветительской работы. Теперь, даже после снятия ограничений подобный формат войдёт в жизнь сообщества «Бёрдинг в Удмуртии». Конечно же, в качестве дополнительной форме к главным – полевым соревнованиям.

Алексей Дерюгин, «Союз учёных Удмуртии»


***