Наука и технологии РФ

Новости науки

Новости экономики

главные новости


Республиканская эколого-краеведческая исследовательская экспедиция «Лето наших открытий 2013» PDF Печать E-mail
Ежегодные летние детские экспедиции

   Республиканская эколого-краеведческая исследовательская экспедиция  
«Лето наших открытий 2013»



Место проведения: село Норья  Малопургинского  района Удмуртской Республики;
Сроки проведения: с 30 июня по 9 июля 2013 года;
Количество участников: 125 человек (в т.ч.95 подростков и студентов);
Организатор: Трясцина Татьяна Матвеевна, руководитель отделения «Исследователь нового века».
 
  Республиканская эколого-краеведческая исследовательская экспедиция   «Лето наших открытий 2013» 

Экспедиционные выезды являются традиционной и неотъемлемой частью программы «Исследователь нового века», который объединяет подростков и взрослых, увлеченных исследованием окружающего мира.  За 13 лет существования программы учащиеся 12 раз выезжали и изучали природу и историю родного края в разных уголках Удмуртии. Материалы экспедиции   служат базой для собственных исследовательских работ детей, которые они защищают на  ежегодной открытой конференции «Исследователь нового века» и других конференциях разного уровня: от школьного до Всероссийского. 
 
  Республиканская эколого-краеведческая исследовательская экспедиция   «Лето наших открытий 2013» 

Проводилась экспедиция под эгидой «Союза учёных Удмуртии» УРОО СНИОО. В этом году и при поддержке Русского географического общества – выиграли грант на сумму 150 000 рублей. На эти средства приобрели лабораторное экспедиционное  оборудование. 
Все экспедиции по своей направленности являются краеведческими. Только познавая свой край, только открывая его для себя, человек проникается чувством гордости, чувством любви к своей Родине. «Люблю и знаю, знаю и люблю…» - эти слова Ю.К.Ефремова как нельзя лучше отображают основной смысл краеведческой, исследовательской деятельности.  Познание своего края в «живую», в  условиях  экспедиции оказывает огромное влияние на процесс   становления личности подростка. 
 
  Республиканская эколого-краеведческая исследовательская экспедиция   «Лето наших открытий 2013» 

Во время экспедиции «Лето наших открытий 2013» подростки и их руководители знакомились с историей села Норья, с историей Мало-Дивеевского женского монастыря и храма, побывали на Покровском могильнике Бронзового века. Изучали  флору и фауну окрестностей села: объектами изучения были ласточка-береговушка, стрекозы, малюски, цапли, обитатели болота и пруда, повреждения деревьев и кустарников, окольцевали 25 птиц. Исследовали водные объекты по разным параметрам: речку Увайку, пруд, родник, болото. Сделали множество гербариев   растений и семян. Разработали и оформили эколого-краеведческую тропу и  провели экскурсию по видовым точкам: болото, речка Увайка, краснокнижное растение Лилия Саранка, гнездо Ястреба-перепелятника, пруд, храм, родник. Сделали съемки роликов и начали монтаж просветительского фильма «Фитосундучок 3». Разработаны и презентованы проекты подростков: электронный каталог птиц, электронный каталог пыльцы растений, радиопередача «Экспедиция- FM», буклет «Экспедиция 2013 «По следам Великой Норьи».  
 
  Республиканская эколого-краеведческая исследовательская экспедиция   «Лето наших открытий 2013» 

На итоговой мини конференции каждый участник представлял результат движения по  своему образовательному  маршруту: отчет по исследованию или продукт проекта.
Все участники: и взрослые, и дети стоически переносили жару днем и холод ночью. Многое поняли про себя, в чем-то даже приросли! Огромная благодарность  и вожатым за их труд, и «бригаде хозяйственников» за отлаженный быт, и учителям и преподавателям за их, практически бескорыстный, но гигантский труд, и подросткам за их любознательность и желание познать! До новых встреч! 
 
  Республиканская эколого-краеведческая исследовательская экспедиция   «Лето наших открытий 2013»