_____________________________________________________________

 

 

Актуальное интервью

География,
экология, наука


Союз ученых подводит итоги года


Марина Цветухина


В 2015 году благодаря деятельности Удмуртской республиканской общественной организации «Союз научных и инженерных общественных отделений» (УРОО «СНИОО») было сделано много важных и интересных дел. О них рассказывает первый вице-президент общества, председатель комиссии по экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты УР, доктор географических наук, профессор Иван Рысин

Найти лучшего

- Иван Иванович, 10 декабря выйдет в свет наша газета, и в этот же день станет известен победитель и призеры первого Всероссийского географического диктанта. В Удмуртии к нему начали готовиться заранее…

- Да, Удмуртское республиканское отделение Русского географического общества (РГО) на базе географического факультета Удмуртского государственного университета 25 апреля провело акцию «Географический диктант - 2015». С его помощью мы хотели повысить интерес к изучению географии и популяризировать эколого-географические знания. Участвовало в нём более 120 человек от 12 до 84 лет, в основном студенты, школьники и учителя. Участники отвечали на 50 вопросов, каждый из них оценивался в 2 балла. Так определили призеров в двух категориях: среди географов и лиц, не имеющих специального образования. Призеры набрали от 94 до 96 баллов из 100 возможных. Их наградили грамотами и подарочными сертификатами. Также памятные призы вручили самым юным и самым пожилым участникам.

- 1 ноября в полдень по местному времени во всех регионах страны стартовал Всероссийский географический диктант.

-Такую масштабную образовательную акцию Русское географическое общество провело впервые для всех желающих, независимо от возраста и образования. С инициативой диктанта выступил председатель попечительского совета общества Владимир Путин на XV Съезде РГО. Идею поддержала общественность. Активными участниками диктанта стали члены Удмуртского отделения РГО. Всего подали более 450 заявок, очно его писали  358 человек.


геодиктант


- Осень 2015 года была под знаком географии: с 30 октября по 8 ноября 2015 года в Центральном доме художника в Москве проходил  II фестиваль Русского географического общества.

- Да. Впервые его экспозицию построили по принципу природных зон: арктика и тундра, степи и субтропики, горы, леса, океаны, моря и реки. Каждый мог виртуально посетить ту часть России, где он ещё не успел побывать. За 10 дней работы фестиваль посетили более 80 тысяч человек. Люди не только познакомились с географией своей родины, но и узнали о самых интересных экспедициях и проектах РГО, в том числе региональных. "Фестиваль – это возможность показать себя", – сказал президент РГО Сергей Шойгу на встрече с журналистами.


Паспорт для республики

- Иван Иванович, там же, на фестивале вы представили первый печатный макет «Атласа Удмуртской Республики».

- Его высоко оценили первый вице-президент ВОО «Русское географическое общество», академик РАН Н.С. Касимов, Почетный президент РГО, экс-директор института географии РАН, академик РАН В.М. Котляков, члены экспертного совета РГО и другие ученые.



атлас республики



- Первая его печатная версия появилась к -95-летию государственности Удмуртии, и в декабре должен увидеть свет остальной небольшой тираж…

- В прошлом году вышла электронная версия атласа. Объем печатного варианта - 282 страницы формата А3. Это настоящее академическое издание, выполненное в соответствии с лучшими традициями отечественной и мировой картографии. Практически во всех его разделах будут представлены уникальные исторические карты, начиная от карт из атласа Г. Меркатора (1595 г.) и до карт начала прошлого века, всего их более  300.

Идея создать научно-справочный атлас Удмуртии пришла ещё в 2005 году, когда подобные издания появились в Татарстане и Башкортостане. Воплотить её в жизнь удалось благодаря гранту Русского географического общества. Для выполнения проекта организовали комплексную экспедицию, в которую вошли преподаватели географического, биолого-химического и исторического факультетов УдГУ. Участники всестороннее изучали ландшафты республики, проводили мониторинг современного состояния окружающей природной среды. Более 40 человек выезжали в составе нескольких отрядов в различные районы Удмуртии и на сопредельные территории. Ученые проехали больше 10 000 км и побывали на различных, в том числе уникальных ландшафтных комплексах. Впервые посетили самую высокую точку Удмуртии (332,6 м абс.), находящуюся недалеко от деревни Новоселы Балезинского района. Нашли редчайший минерал волконскоит, названный в честь князя Волконского, участника Отечественной войны 1812 г, и т.д. Фиксировали и негативные экологические явления: повсеместное захламление окружающей среды бытовыми и производственными отходами, загубленные хозяйственной деятельностью реки, даже крупные, активное развитие в южных районах Удмуртии техногенных оврагов.


День Победы

- Год был юбилейным не только для Удмуртии, но и для всей страны – 70-летие Победы. Вы с коллегами-учеными стали участником особой экологической акции – в ижевском сквере на улице Первомайской посадили сиреневую аллею в рамках международного проекта «Сирень Победы». Семьдесят саженцев вырастили специально для этого работники Ботанического сада УдГУ.

- Сажали деревья ветераны войны, преподаватели и студенты УдГУ, работники администраций Ижевска и Первомайского района, члены Удмуртского отделения РГО, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Александр Нестеров, заместитель министра Елена Дорофеева, первый проректор УдГУ, член Общественной палаты УР Семен Бунтов и другие.

7 мая мы провели торжественное собрание,  посвящённое 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Накануне в фойе конференц-зала Дома ученых открылась фотовыставка известного в республике фотожурналиста Михаила Егорова. Она продлилась до 22 июня.

Мы пригласили на встречу участников войны и трудового фронта, членов Удмуртской республиканской общественной организации «Союз научных и инженерных общественных отделений» (УРОО «СНИОО»), студентов. Ветеранов поздравил депутат Государственной Думы РФ, профессор Виктор Шудегов. Профессор Виктор Трапезников рассказал о вкладе российских учёных в повышение обороноспособности страны, а профессор Владимир Осинцев - о подвигах в тылу, который совершали наши деды и отцы. Во время войны он был подростком, работал на военном заводе и одновременно учился в техникуме. Было много интересных выступлений, и все выступающие считают: нужно повысить роль ветеранов в патриотическом воспитания молодежи.

- В этом помогают и краеведы. В 2015 году прошел Третий слёт Союза краеведов Удмуртии. Его участниками стали более 80  представителей из 20 муниципальных образований республики…

- Программу слёта также посвятили юбилею Победы: 35 исследователей приняли участие во встречах за круглым столом «Не забудем эти имена…» и «Детство, опалённое войной». На выставке представили разнообразные издания и публикации, вышедшие в свет в муниципальных образованиях, подготовленные общественными организациями и инициативными гражданами  в последние годы. Все они отразили результаты большого краеведческого поиска энтузиастов. Союз учёных подготовил и вручил  более 50 благодарственных писем активным краеведам Удмуртии.

В этом году звание «Почётный краевед Удмуртии» присвоено Михаилу Ивановичу Шишкину, основателю  и председателю Союза краеведов Удмуртии с 2010 по 2015 годы, автору концепции научно-исследовательского проекта «Удмуртская деревня», Петру Фертикову - краеведу из Якшур-Бодьинского района. Петр Павлович более 50 лет занимается исследованиями, связанными с историей его малой родины. Напомним: этого звания были удостоены в 2012 году Аркадий Вичужанин из Можги и Анатолий Юшков из деревни Большие Сибы Можгинского района за большой вклад в развитие республиканского краеведения.


слет краеведов



- Иван Иванович, как будет дальше развиваться краеведение в республике?

- Члены нашей общественной организации поддерживают деятельность Союза краеведов Удмуртии. Пожалуй, наиболее актуальными направлениями их деятельности должно стать содействие органам государственной власти и местного самоуправления в выявлении, изучении и сохранении  культурного и природного наследия Удмуртии, быта и традиций жителей. Их особая роль - популяризация героического прошлого страны и победы советского народа в Великой Отечественной войне. Продолжится работа по изучению судеб героев и участников войн и локальных конфликтов, проживающих и проживавших в республике, а главное, нужно поддержать инициативы по изданию этих материалов, чтобы они были доступны широкому кругу читателей.

Также должна продолжиться работа по созданию в муниципальных образованиях Удмуртии структурных подразделений Союза краеведов. Будем помогать в развитии школьного и внешкольного краеведения.


Человек и природа

- Союз научных и инженерных общественных отделений традиционно уделяет внимание актуальным вопросам, в частности, проблемам, связанным с сохранением зеленых зон Ижевска в условиях современной градостроительной ситуации.

- Тему апрельской встречи предложили общественные экологические организации. Она включена в план работы комиссии по экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты УР. В работе круглого стола в апреле, который длился более 2,5 часов, участвовали члены Общественных палат Ижевска и Удмуртии, ученые-экологи УдГУ, специалисты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики, природоохранной прокуратуры, городской администрации, Управления земельных ресурсов и землеустройства Администрации Ижевска, Управления архитектуры и градостроительства Администрации Ижевска, Удмуртского ботанического сада,  представители общественных экологических организаций – более 30 человек! Обобщил предложения Советник Главы Удмуртии по вопросам природопользования, охране окружающей среды и экологической безопасности Михаил Кургузкин. Специалисты высказали весьма полезные для претворения в жизнь предложения. Решение, принятое там, направлено Главе Удмуртии, Председателю Правительства республики, Главе Администрации Ижевска и во все заинтересованные министерства и организации.

- В августе  прошла эколого-географическая экспедиция по районам республики, которую профинансировал  «Союз ученых Удмуртии».

- В ней участвовали студенты и магистранты географического факультета УдГУ. Мы изучали экологическое состояние ландшафтов и вели мониторинг эрозионных и русловых процессов на ключевых участках. Результаты экспедиционных исследований представили на двух международных (Барнаул, Москва) и на трех Всероссийских (Пермь, Белгород, Набережные  Челны) научных конференциях.

- А осенью проводили общественные слушания, пытаясь сохранить в неприкосновенности особо охраняемые природные территории.

- В начале сентября в здании правительства был организован круглый стол для проведения «нулевых чтений» законопроекта «О внесений изменений в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный и внесенный Правительством России на рассмотрение в Государственную Думу 29 июня 2015 года. Его участниками стали ученые-экологи из Ижевска, специалисты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды УР, Управления охраны окружающей среды и природопользования Минприроды, природоохранной прокуратуры, городской администрации, представители общественных экологических организаций. В итоге внесли поправки в законопроект и направили их в Общественную палату России.


ЗНАЙ!

Лауреаты премии им. Калашникова

20 ноября в Доме ученых прошла церемония вручения дипломов и медалей лауреатам премии имени М.Т. Калашникова за 2015 год. Первая премия присуждена авторскому коллективу ИжГТУ имени М.Т. Калашникова за книгу «Оружие и его создатели – связь времён» в составе (авторский коллектив - Сергей Анатольевич Писарев, Борис Анатольевич Якимович, Юрий Борисович Брызгалов, Николай Владимирович Ежов, Денис Викторович Чирков). 2-я премия присуждена авторскому коллективу ОАО «Концерн «Калашников» за разработку комплектов модернизации автоматов Калашникова «КМ-АК»  (Алексей Николаевич Халявин, Александр Фёдорович Журавлёв, Алексей Вениаминович Сайфутдинов, Линар Рамилович Яппаров, Дмитрий Сергеевич Халявин).

Премия имени М.Т. Калашникова - профессиональная награда, поощряющая выдающиеся заслуги коллективов и отдельных специалистов, внесших значительный вклад в развитие науки и техники и проживающих на территории республики. Три премии имени знаменитого оружейника присуждают раз в два года и приурочивают к дню его рождения. Премия учреждена Постановлением Правительства УР № 877 от 13 сентября 1999 года.

Известия Удмуртской Республики, 10 декабря 2015 г. четверг,

№ 127-129 (4410-4412)